中传艺考初试或定在2020年1月初进行|解读2020年中国传媒大学艺考初试方案【附真题】

2021-03-26 14:23:06

影向编导

 十余年来,国内各大综合类高校尤其是地方普通类大学,广播影视艺术类专业招生门类越来越丰富,为不少喜欢专业的学生提供了受高等教育的机会,由于录取成绩不高,“艺考”也一度被许多文化成绩存有短板的考生视为进入大学的跳板。

2018年,全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开,为艺术类考试指明了新的发展方向。其中,综合文化素养要求的进一步提升,使部分想走捷径上大学的考生需要重新审视“艺考”这条道路。
半路出家、突击培训,将“艺考”当做高考捷径的做法显然已经行不通。随着教育部艺考新政《要求》的出台,国内很多艺术院校都相应调整“艺考”政策,更加注重考生的综合文化素养。其中,一些院校已先期进行“艺考”改革,2018年浙江传媒学院响应《要求》,大幅度撤销保持近20年的各地考点,并且把文化综合素养作为初试笔试考察内容。
受浙江传媒学院考试变革的启发(浙传2018年开始将中传每年必考的语数英文化课考试前置化,放在初试作为筛选环节),2018年11月28日,中国传媒大学官微以《中国传媒大学2019年“艺考”重大改革,八大变化你必须知道》为题,推出了一则重磅信息,并迅速引发考生、家长及社会各界的广泛关注。中国传媒大学对考试内容、考试手段、录取办法、培养方式等进行了改革,着眼于艺术类人才选拔培养规律,让艺术类招生考试与培养更具针对性、实效性,因而也是更深层次、更具实质意义的改革举措。
2019年中传的初试进行了不算崭新的改革,将语数英和文史哲两个初试选项前置化,其中文史哲是第一次作为新的考试内容出现在艺考招生中。从2019年的招生情况来看,这一变革让中传的艺考招生产生了“质变”效应。不适宜学习传媒、投机取巧、撞大运报考、文化条件差、刷存在感凑热闹的考生统统被这一新的招生方式挡在了初试,使得满足基本条件的导演、编剧、广电编导等专业的考生,有机会和考官们安安静静地坐下来交流测试内容。
通过2019年艺考考试方式的改变,中传的老师们,尤其是面试这一环节的主考官们,能够不再被完全条件较差考生所“累倒”或“雷倒”,可以情绪稳定地考察每一位有资格接受筛选的专业考生。因考试方式的改变,往年每逢艺考就热闹非凡的中传校园,或许会“冷清” 许多。
     2019年变革后,进入中传各个专业考生在实际课堂上的表现,也让中传的各学科授课老师,有了“新的发现”:具备了较高综合素养的同学,更利于开展业务学科基础学习,进而积极影响未来业务能力的提升。实际上这些都是中传多年来高等教育的经验,也是促进中传深度改革的内在主要驱动力。按照艺术专业及教育规律适时调整甚至变革招生模式,是此次中传给国内同类大学所做出的表率。尤其即将到来的编导艺考“省级统考时代”,为数不多的专业校考大学,更应该从艺术及专业教育规律着手开展新的艺考招生工作,不应该再为凑热闹考生提供任何投机可能。专业精英教育的属性,对于专业级别较高的编导类大学来说,始终未有变化,也只有坚持专业教育,高级艺术人才、艺术家、艺术大师才能在未来如约而现。特别是对于一些影视制作中的核心职业,如编剧、导演,更是要着眼未来,而不是坐等大师的出现,否则,专业化的教育与通识化的素质教育无任何区分。
中传2020年艺术招生考试继续向前推进,全面直击艺术人才必备的核心地带:人文综合素养重心----文史哲。依据中国传媒大学官方“二微”(微信、微博)近日发布消息,确定2020中国传媒大学艺术招生(艺考)初试,只采用文史哲一类选项。
文史哲的积淀就是人文素养,中传的考察不仅仅是关乎传媒传播相关专业的教育,更多的是考虑人文素养有益于涵养情怀、品尝生活的况味,可以帮你解读、体味、感悟人生的这一切,也只有做到这些,从事传播或传媒工作才算是名副其实,而不仅仅使自己甘愿成为一个为宣传而存在的“工具”。
中国的文学绚烂多姿、中国的史学博大精深、中国的哲学独树一帜,无论学什么,都不能不拥有文史哲的基础,尤其在传统文化被社会日益重视的今天,再冷淡中国的文史哲就会失去传统文化的社会根基,这也是中国传媒大学考察文史哲的社会现实依托。
“引导大学生用人文素养修身、厚实传统文化底蕴、传承发扬中华优秀传统文化
全面落实文史哲通识教育,这是落实总书记扎根中国大地办大学重要指示的重大举措。”中传官微如是说。
专注于传媒编导艺考教育的北京影向机构资深导师吴峯老师给笔者指出,中传的艺术招考变革更为务实的考量是,专业学生的文史哲的底蕴具备了,无论是广播电视编导,还是新闻,还是导演、编剧专业,作为传媒传播者通过各类媒介传承传统文化才不是空话。 
2020年是落实教育部《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中各种政策的关键年份,重视艺考生的文化素养考察,提升文化课录取成绩将成为编导类艺考专业大学招生考试的主旋律。北京影向编导教育机构的吴峯老师对笔者讲,从编导类招生院校的培养目标这一角度来说,不论是综合性较强的中国传媒大学,还是专业性更强的北京电影学院、中央戏剧学院,肯定是要培养具有人文思想、专业化强大的传媒或电影实践型的高级精英人才,而不是一个艺术匠人或者空谈艺术的务虚者。专注编导名校优质考生培养挖掘的吴峯老师给笔者重申,文化基础、文化综合素养、艺术感受力是编导名校艺考三大重点考察项目。
中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏也多次在专业招生工作会议上表示:“诚然,艺术类人才需要天赋,但更需要扎实的文化素养基础作为支撑,否则犹如无源之水、无本之木。国家一再强调提升对艺术类考生文化素质的要求,这是尊重了艺术类人才培养的规律,而且更体现出本土的文化底蕴和内涵,唯有如此才能培养出真正优秀、有创造力、有影响力的艺术人才。”
中国传媒大学廖祥忠校长也在接受媒体采访时表示,总书记强调“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势”,中国传媒大学作为“中国广播电视及传媒人才摇篮”,坚持以培养“弘道崇德、经世致用”的传媒人为己任,致力于培养党和国家所需要的、能够应对未来媒体挑战的文艺和传媒人才。
 中传前身是北京广播学院(简称北广),专业设置最初由两部分组成,一个是艺术类专业,另一个是技术类专业,现在已经发展为6个学部,下设21个学院,其中编导艺考生要报考的导演、编剧、广播电视编导所在的新闻传播学、戏剧与影视学2个学科入选国家“双一流”建设学科名单,也就是说今天的中国传媒大学已由原有的211重点名校改称为国家“双一流”大学。中传这两个学科下的专业毕业证,在相关领域将是最为光彩照人、牛X闪闪的无言证明。
2020编导艺考生要报考中传,有三个重点专业可供报考:戏剧影视导演、戏剧影视文学、广播电视编导(电视编辑、电视文艺编导两个方向),这三个专业分属在两大学院里。广播电视编导电视编辑方向,在中传最为老牌的电视与新闻传播学院,戏剧影视导演、戏剧影视文学,电视文艺编导都在中传戏剧影视艺术学院,这个学院是中传参照北电、中戏的专业体系而创立的。这两个学院的主要区别就是,电视与新闻传播学院具有传媒教育属性,戏剧影视艺术学院的艺术教育属性更为突出,因此,这两个学院的下设专业的文化课录取成绩有些许差别,从往年中传录取数据分析来看,前者文化课要求相对后者要高许多。
据悉,2020年凡报考中国传媒大学艺术类本科招生考试的考生,均须参加由学校统一组织的文化素养基础测试,专业面试、专业笔试部分等暂时不变。
 
北京影向吴峯老师指出,文史哲中传初试,依然是初选价值更大,难度系数不大,但是对于被“高考知识体系”长期同化的高中生,考前不进行一些有针对性的准备,顺利通关,可能会比较困难。根据中传官方发布的消息,初试应该在2020年元旦附近。如果是这样,留给大家集中准备的时间只有两个月了。如何更有效的准备,是需要面对的。更为关键的是,考名校的编导专业,不能走一步看一步,否则得不偿失。因为,编导艺考名校的考试时间都十分集中,如果不能精准锁定目标,等感觉考试不理想再去更换目标,将是一个风险极大的备考做法。
中传是双一流大学,同时又是编导考生报考的热门名校,竞争势必激烈残酷,要想笑到最后,须有信念,有优厚条件,有充分准备,还要有足够强大的核心竞争力。选择编导艺考,报名校、考名校、进名校,是远大的职业理想使然,是自我能力与实力的证明,更是打造未来强大自我的必由之路。目标高远,就要面临重重困难,如何办?选择优秀的编导艺考导师,或许是最佳选项之一。
北京影向编导教育坚持“不将就,有所为”的态度,严选编导艺考教育资深导师及授课大咖,十余年教研积淀打造出有深度、全流程、高精度的编导名校艺考课程,尤其针对北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学三所顶尖编导名校的重点专业,有独特高效的辅导经验,无数考生经过影向系统培训蝶变成名校一员。北京影向主张有教无类,但拒绝平庸、玩票、撞大运考生,影向资深导师吴峯提醒每一位编导考生:考上编导知名大学也仅仅是一个开始,生活学习中的每一步都不能将就,未来才有所为! 
在影向,学好课,进名校,才有好未来。
 
 
 
 
中传编导艺考初试文化素养基础测试试卷文史哲考察内容
中传初试笔试是一张百分制综合试卷,由文史哲三科组成,包括50分文学科目内容,30分历史部分,20分哲学部分。
初试各科目考查内容及参考书目如下:
1、文学以高中所学语文知识为基础,在深度和广度上适度拓展。侧重考查中国古代文学史上具有代表性的诗文作品,注重考查考生的分析鉴赏和文字表达能力。官方无指定参考书目。北京影向编导教育依据多年对中传文化课笔试语文命题部分的研究,推荐2020年中传编导考生考前结合高中语文教材强化阅读这几本图书。
 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402