2020年编导统考提前对考生的5大利好

2021-03-26 14:50:37

影向编导

 

 

根据2018年年底,教育部发布的《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中的规定2020年是强化省级统考地位的关键一年,再加上各地艺考生数量都比较庞大,为了更加确保艺术专业测试质量,提升专业选拔水准,各地统考时间大部分都有所提前。当然还有一个客观原因就是2020年春节时间(125日),统考考试、阅卷、成绩发布都要在1月上旬完成。给艺术专业校考报名提供较为充足的时间。以避免,去年由于校考大学及考点数量减少,艺考报名扎堆现象的出现。

笔者依据往年经验,编导统考时间提前,对于报考知名专业院校的考生来说,将有许多利好,笔者梳理了五条,仅供专业备考参考。

第一大利好:少一点时间挂念统考,多点时间复习文化课。

各地编导统考基本上是为普通非专业级别大学“格式化”选拔考生,与专业大学按照艺术教育规律“个性化”筛选编导类人才不能相提并论。统考难度系数极低,考试内容多是高中必要知识储备,与专业基本上没有直接关系(文常与专业考察无关,文常不属于专业备考必要项目),几乎没有任何通关障碍。即使有些省份有所谓的“故事”“视频作品分析”或“影评”,考试要求完全不是专业级别的。比如故事,就是可以写成小说,或复杂的记叙文;视频作品分析,就是影像版的阅读理解,给出的问题完全是文字阅读理解的高考命题。只要语文的理解能力不差,拿到高分或满分不是问题;影评,就是高中观后感的升级版,如果你写出一篇个性化较强的视听分析文章给考官,小心得零分。另外,无论是影评还是故事,还是视频理解答题,你的硬笔书法水平要高些,否则,会被“秒批低分”,很多时候,影评或故事的得分高低,与你的“硬笔书法水平”有关。

2018年年底,教育部发布了《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》(以下简称《要求》),就已经在给各位考生预告,对2019年及以后高校艺术类专业招生提出一系列改革要求,其中就包括提高文化课录取分数线。笔者注意到,《要求》进一步提高了艺术类专业高考文化课成绩录取门槛,以未合并普通本科第二、三批次的省份为例,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%。很多知名专业大学的校考专业要求,不得低于本科一批次录控线的75%,甚至85%

 

说这么多,就是告诉你,不要在编导统考上过多过度地投入本来就很不富裕的高三学习时间,统考提前,真的可以节约很多时间用在文化课准备上。因为统考过关后的大学志愿填报主要制约因素依然是文化课成绩。

第二大利好:已经预定的统考“过关成果”,可以早点知道,留出更多点时间准备校考。

  教育部关于艺考新政策的《要求》中规定,除了对艺考生文化课要求提升外,校考受到了更多“限制”,省考的地位得到史无前例地强化。《要求》指出,除北电、中戏为首的30所独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年普通院校(综合类或师范类)开设的影视或传媒编导类专业不再单独组织专业校考,2020年起使用相关专业类的省级统考成绩。

但真正喜欢编导类专业的孩子,为了职业梦想,为了就业,为了未来有个好出路,最理想的去处当然是知名专业大学,这就需要积极准备难度远远高于统考几何倍数的编导类专业校考。

由于在制度设计上,省统考对于校考有一定的限定,报考编导类相关专业的考生必须先过统考,否则即使校考过关也无法投档。这在一定程度上给绝大多数的编导艺考生带来困惑,在专业备考学习中始终惦记着统考这道门槛。对于高中生来说,没有机会了解更多的编导校考资讯,往往因为信息不对称被媒体或投机商人出版的书籍所误导,认为统考与校考在备考上有严格的先后顺序。这就导致,大部分黄金时间都用在难度极低的统考准备上,专业素质要求较高的校考没有太多精力备考。很多同学,在统考过后才开始真正深入研究校考考察内容。而往年,编导类统考都十分接近春节,导致春节前基本上没有时间深度复习校考内容。

北京影向编导艺考教育资深导师吴峯指出,编导的省级统考对具体某一个省来说有其实际需求,但很多省份的考试内容只局限在高中素养考察上,并不能够针对每个艺术专业大学的培养目标进行设计,而校考更看重学生未来的学习及发展潜质,是否与专业培养方案相匹配。很多编导艺考重点专业院校,考官是在面试中去发现优质考生的,而不仅仅是通过只有标准答案的笔试去挑选。吴峯老师表示,编导统考,只是在政策上有其意义,对于把目标定在专业大学的考生来说,校考才是根本。

2020年大部分省份的编导类统考,都有所提前,尽管时间依然紧张,但可以最大程度上缓解校考准备压力。

第三大利好:统考时间提前,可以尽快地摆脱编导影评及故事“公式化”“格式化”模板,开始深度认知校考中编导专业素养的考察内容。

 有多同学误以为,影评写作是专业校考的重点考察项目。实际上,影评写作只是专业考试中的一个小环节,甚至很多专业院校都不再使用影视评论写作这个测试工具。把时间花费在统考中的影评上,对于准备报考专业类大学的考生,就很不划算了。

2020编导艺考的省级统考有所提前,可以有机会学习深入了解校考更多考察项目。比如,影评写作前的重要学习环节:影片分析能力及视听素质培养。统考的内容很少涉及到专业潜质考察,这就需要参加校考的考生,重点训练与编导专业息息相关的视听思维。比如,一部电影的优秀与否,并不仅仅依据故事讲述的好坏去判断,更多的是学会从视听元素的创意表达上去找寻依据;一个导演的风格,要看的不是讲述内容,而是艺术表达形式,等等。更多校考考察分析,可以参考阅读编导艺考网微信公众号“经验汇”关于中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学等知名专业大学的文章。

第四大利好:统考时间提前,考完后可以及早地关注“人文自然百科常识”、“文史哲”的考察项目,不再拘泥在低幼简单的“文学艺术常识”背诵之中。

大部分省级省级统考为了照顾大多数的过关者,都会在编导类考试中掺杂一些“文常”的初级版试题,命题上毫无生机而言。有些省份会好一些,会机械地加入专业术语及现象分析考察。但也有一些省份比较偷懒,直接给编导考生出一份高考语文模拟试卷。还有一些省份的编导统考试题,不知道在考我们编导类考生什么。既然是省级规模组织的专业统考,你没有选择,只有表示积极应付。

在考察高中生综合素质方面,省级统考应该向中国传媒大学、北京电影学院,浙江传媒学院等专业大学学习。2019年艺考改革后的中传综合素养选项之一文史哲,是比较符合传媒专业素质考察需求的内容,同时也是对报考影视传媒编导类专业考生最基本要求。

北京电影学院在各个专业综合素养考察方面,一直坚持与专业匹配的原则进行命题。北电导演、编剧、摄影等专业的初试选拔,在试题范围、难易程度、命题思路等方面控制都十分恰到好处。北电的初试笔试命题,是根据导演、编剧、广电编三大核心专业的内在素质要求而定位的,符合了专业教育规律,值得各级省份相关专业统考出题者参考。【关于北电导演专业考试详细解读可参考编导艺考网微信公众号文章《详解北京电影学院导演专业考试步骤及技巧》】

北电导演专业初试真题

北电广播电视编导专业初试真题

中传编导艺考初试文史哲真题

第五大利好:统考提前,可以让你没有时间犹豫更多,只有想办法把统考拿下,再不行就利用一切资源,在统考中拿到全省前50名。

 相信大部分同学都不再担心统考过关的问题,但有些同学可能会比较担心在统考中的名次问题,为什么呢?因为承认省级统考的编导类招生大学中,优质的综合类大学(比如211985或双一流大学)都有可能要求编导统考过关排名。因此,对于想通过编导统考这条路径考进一所重点大学的同学来说,需要在编导省统考中“争分夺位”。

北京影向编导艺考教育机构,十余年专注编导艺考考前辅导培训,深谙专业考试中的“高分之道”,尤其对于编导艺考各类命题,有深入的研究,数年来用丰厚的教育积淀和教学经验为各地考生提供了十分精准的统考考前辅导课程。 2019年北京影向继续为省统考考生提供优质的集训课程,专门输出编导统考高分高名次考生。编导省统考高分通关课程详情请微信咨询【微信号:yingxiangbiandao

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402