2020艺考形势前沿:编导名校艺考专业招生人数不增反减,竞争更趋“残酷”

2021-03-26 14:54:26

影向编导

 

近些年来,越来越多的低分高三学生为了能上一个本科大学,采用曲线救国"方式选择艺考。然而,从2018年以来,艺考文化课录取线整体上都在逐年提升。未来三年,普通大学的专业招生录取线将与普通本科线一致。随着省级统考的普及,只有极少数专业知名大学开展校考,这无形之中堵死了动机不良的高三半路艺术生们的投机之道。借艺考之路升本科,将变得更加艰难。

更应该值得关注的是,中国社科院20年《社会蓝皮书》中的就业调查结果显示,自前大学生就业率最低的几个专业,艺术类专业是排在最前列的。

据悉,2018年,以山东、浙江、安徽等为代表的艺考大省,编导生、美术生等艺考人数大幅增长,增幅突破个位数,均超10%。是年,高考生975万人,艺术生总数约超100万人。

不完全统计,2019年艺考生人数持续在增长,而全国艺术专业招生计划并没有因报考人数的增加而增加,这将是一个残酷的现实,计划的减少更加剧了艺考生的竞争。

宏观统计数据更加使艺考家长与考生如坐针毡,2019年真正录取的人数,仅占30%-40%,也就是说,近40万人会成为炮灰。

从艺术校考大数据统计来看:

北京电影学院:报考人数59059,招生计划520

中央戏剧学院:报考人数67946人,招生计划573

中国传媒大学:报考人数近5万人,招生计划793人。

上海戏剧学院:报考人数45884人,招生计划484人。

实际录取率,堪称百里挑一,甚至北京电影学院某些专业几百人挑一

        综上,笔者在这里有必要提醒准备参加艺考的家长及考生们,文化课基础不佳,对编导专业认识不足,切勿轻易决定选择编导艺考,如果考虑到未来就业或职业发展,参加艺考就要立志考专业名校,否则,不如踏踏实实地参加普通类高考

早在2010年教育部就开始发文限定艺术类专业招生中的文化课录取线,规定各省级招办划定的艺术类本科录取控制分数线不应低于本省(区、市)确定的第二批次普通本科录取控制分数线的65%,而今已过去近十年,从2019年起未来三年,将此录取线提高到90%以上,无限逼近100%

         众所周知,艺术类高考,尤其是编导类高考,通常被文化成绩较差的学生视为高考升本科大学的突破囗,不少学生半路出家"转报艺术类高考。因此,近十年来,艺考一直热度不减。

         2019年全国近百万人报考。北京影向编导艺考教育机构首席主讲吴峯老师指出,编导艺考专业录取一般需要综合考量文化课成绩和专业成绩,两者中有一项成绩差都会面临淘汰。由于每年编导优质院校的专业计划不会太大浮动,这将导致僧多粥少",竞争异常激烈。

专家:盲目参加编导艺考无助于孩子的职业发展

山东某重点中学艺术部老师李女士透露,每年都有一大批高三低分学生临时转为艺考生。无论是学生还是家长,都希望通过报考艺术类院校避开高考正面的激烈竞争。甚至有些某些中学班主任、年级组长,为了提高班级的升学率,不惜无底线动员学生将其转为艺考生,以赌徒心态对待严肃的艺考。

         从事多年编导教育的吴峯老师指出,这种行为无疑是一种短视行为,完全无视艺考专业的选拔规律,根本没有通盘考虑孩子的专业兴趣、潜力、功底及未来的职业规划问题。学生即便通过突击辅导培训考上了大学,最终也会因为专业条件学习功底不扎实,而很难找到理想的对应工作,更何况通过批量生产出的艺考生所报考的大学都是一些二流,甚至三流非专业大学。

吴老师同时也指出,不少半路出家"的艺考生,专业课根基薄弱,为了能专业及格过关,不得不花大量的时间忙于备考专业课,甚至长时间脱离校园、远离高考文化课复习,使得本身基础就不扎实的文化课无法跟上正常复习进程。这种情况,学生即便过了编导专业关,由于文化考试不过关而落榜的风险大大存在

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402