一个500分左右徘徊的高三学生家长,这样帮助孩子成功考进名校

2021-03-26 14:58:34

影向编导

 

 

进入高三后,不适应毕业班初期的压力,再加上成绩停滞不前, 孩子整体上处在极其迷茫的状态,想到孩子十余年来的寒窗苦读,最终可能得不到一个好的归宿,家长更是心急如焚。

就在我们和孩子都感觉无计可施的时候,一次家长会给了孩子改变自我的机会。

班主任召集文化课成绩处在中低分段的孩子家长,介绍了一下高考目前的形势与政策,列举了当前几类高考升学路径,班主任说, 文化课不太理想的孩子,如果想考个好大学,应该考虑自身优势,走不同的升学路径,比如,音乐、舞蹈、美术、空乘、播音、表演,传媒等。

班主任还很有信心的特别提醒我,以您孩子徘徊在500分左右的成绩,高三一年的努力很有希望考上一本大学,但是,到那时候,他的分数就在一本和名牌之间了,不去尝试考名牌大学就太可惜了,建议您考虑艺考,这样考名牌保险点。

说句实在话,想到现在大学生遍地都是,不考个好学校,将来的就业又是个难题,但我不是太明白这些艺考科目,班主任仅仅是简单介绍,家长们听得也是一头雾水,但我只记得,他说爱读书,爱写作也可以作为特长参加传媒类的艺考,我忽然想起孩子的语文成绩不错,从小喜欢阅读,尽管随着高中学业加重,没有原来投入的热情大了,但是阅读写作,孩子是不会排斥的。

就这样,我回家给孩子爸爸介绍了家长会的信息,他也不明白传媒是什么,我们在网上查看关于传媒类艺考内容,查看不同大学往年的录取成绩,对专业有了大体了解,然后我们尝试与孩子沟通,出乎我们预料的是,孩子并没有因为听到“艺考”而感到排斥,而且说正有此打算,这一点,我和孩子爸爸很欣慰,传统观念里,艺考一定是差生的选择,我们了解传媒艺考的一些内容后,感觉,现在艺考政策已经不太欢迎差生了。孩子说他们学校去年就有一些同学参加了传媒的艺考,有几个在大学里学的还是编剧呢。

就这样,孩子由于成绩不甚理想,又不甘心考普通学校,尝试着选了传媒艺考,由于之前谁也没有接触过这个专业,在以后的日子,我没有停止查阅这方面的信息,网络上关于传媒考试内容人言人殊,为此,我还关注了很多传媒艺考的公众号,阅读上面大量的文章,其中有一家专注考名校的编导艺考微信公众号,有很多优秀的政策解读和详尽的考试经验分享。这个公众号的文章给当初迷茫的我帮助很大,尤其是一位作者叫吴峯的许多独特观点,给我的启迪最大,他的“学编导,考名校”主张给了孩子提升成绩的信念,同时,也帮我们理清了传媒艺考的真正价值。

在这里推荐给,和我当初一样困顿不堪需要帮助的家长们,希望他们的文章也能给你们带来启发。

结合孩子的爱好,经过专业课老师指导,最终我们选择了中央戏剧学院的戏剧影视文学专业,在北京影向编导艺考培训学校学习专业课的那段时间,孩子经常认真阅读一些古文典籍,这些书有的听说过,比如《诗经》《楚辞》,有的没听说过,比如《古文观止》、《晏子春秋》等,但我知道名校考的内容一定很全面,多看书是一定的,幸好孩子对这些书还蛮感兴趣。

兴趣才是最好的老师,对专业不感兴趣,一切无从谈起。

那一年的夏天,新的希望实现了:经过文化课561分,专业课排名第十六(招20人)的成绩顺利考入中央戏剧学院文学系戏剧影视文学专业。

 

 

 

编导艺考公众号                   编导名校课程主讲微信号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402