山东艺术学院戏剧影视导演专业到底考什么?

2021-03-26 15:08:53

影向编导

 

2019年,戏剧学院表演、戏剧影视文学、戏剧影视导演、播音与主持艺术、戏剧学5个专业报名总人数猛增至11249,是20186626人的1.7。计划录取总数为180人。其中,戏剧影视文学专业招生计划25人,其中省内15人、省外10人,报名人数为2072人(省内1500人、省外572人),报名人数比2018年增长了48.21%报录比为82.88:1省内考生的报录比达到了100:1戏剧影视导演专业招生计划40人,其中省内20人、省外20人,报名人数为1492人(省内811人、省外681人),报名人数比2018年增长了55.09%报录比为37.3:1戏剧学专业招生计划20人,省内省外各10人,省内考生不组织校考,使用山东省文学编导类统考专业成绩,省外考生报名人数为178人,较2018年增长了2.66倍,省外考生报录比为17.8:1在当下校考资源逐渐减少的境况下,做好专业考前充分准备工作是胜出关键,备考功课精准定位是必要功课。笔者结合影向编导艺考教育机构提供的材料,为2020编导艺考名校考生整合梳理了几篇专业备考定位内容,仅供大家学习参考。

先看一下山艺2019年官方招生简章中(以下内容分为山东省内考生和省外考生,请读者根据自身情况阅读),戏剧影视导演专业的命题测试内容:

 

省外考生:

专业

考试阶段

考试内容

戏剧影视导演

初试

1.自备文学作品朗诵

2.命题集体小品

复试

1.命题小品

2.命题编讲故事

划线、录取原则:

文化成绩达到生源所在省份招生考试机构划定的艺术类本科专业最低录取控制分数线的基础上,按计划数的2划定学校文化最低控制线,学校文化最低控制线上考生按校考专业成绩排序录取。

山东艺术学院戏剧影视导演专业录取信息

专业

年份

计划

划线比例

最低分数线

戏剧影视导演

2019

20

1:4

78.17

2018

20

1:4

64.67

2017

20

1:4

62.09

2016

17

1:4

62.50

2015

15(男8 7

 

60.50(男)

61.50(女)

 

 

注:分数计算:针对各省高考总分和单科成绩不统一的问题,我校均将根据山东省高考文化成绩标准进行折算。

 

专业录取过程中,如最后一名出现并列现象,将按照以下录取原则执行:

1.     以专业成绩排序录取为原则的相关专业,如出现并列现象,取文化成绩高者。

2.     以综合分成绩录取为原则的相关专业,如出现并列现象,取文化成绩高者。

3.     以文化成绩排序录取为原则的相关专业,如出现并列现象,取语文成绩高者。

 

 

省内考生:

专业

考试阶段

考试内容

戏剧影视导演

初试

1.自备文学作品朗诵

2.命题集体小品

复试

1.命题小品

2.命题编讲故事

 

 

 

划线、录取原则:

文化成绩达到山东省艺术类本科文化录取控制分数线的基础上,按计划数的2划定学校文化最低控制线,学校文化最低控制线上考生按校考专业成绩排序录取。

 

山东艺术学院戏剧影视导演专业录取信息

专业

 

 

 

戏剧影视导演

年份

计划

划线比例

最低分数线

2019

20

1:4

75.50

2018

25

1:4

60.67

2017

20(男10 10

1:4

65.17(男)

71.84(女)

2016

18(男8 10

1:4

68.00(男)

67,00(女)

2015

15(男8 7

 

61.10(男)

72.15()

 

 

备:科类批次录取说明

1.     艺术类专业,录取批次在本科提前批录取时不单列文理计划数,线上考生统一排序录取。

2.     文化产业管理专业录取批次在本科批。

  以上录取过程中,如最后一名出现成绩并列现象,将按照以下录取原则执行:

1.     以专业成绩排序录取为原则的相关专业,如出现并列现象,取文化成绩高者。

2.     以综合分成绩排序录取为原则的相关专业,如出现并列现象,取文化成绩高者。               

 

 

【影向编导主讲说明】针对戏剧影视导演专业初试内容“自备文学作品朗诵”

朗诵是编导考试的重要项目之一,它的重要性在于通过朗诵可以了解考生语言表现力同时进一步了解考生对作品的理解能力,情感、激情的表达能力,节奏感的把握能力等等。 因此,朗诵对于编导入学考试有着举足轻重的作用。编导专业朗诵考试的基本要求:
1
考查考生的语言理解能力、感受能力和表达能力。考生应具备透过朗诵  的文学作品的文字语言表面,感悟文字语言深层意蕴的能力,对作品中的事件、情境、情景、人物、论述等的表达与描绘能力。对所朗诵的内容都能做到有感而发,情动于衷、声情并茂的表达。
2
考生如果朗诵得好,朗诵得自然、真实、感人,就会展现出考生的想像力、感受力、理解力、表现力以及敏锐的思维能力和应变能力。
考场上的朗诵有几个必须遵循的艺术规律与原则,即要做什么,还有几条不可违背的忌讳,即不要做什么,也就是三要四必的原则。

朗诵的三要是:

一要清晰,使考官听得清楚、听得明白;
二要感人,真感动、真动听,耐人寻味,给人享受;
三要性格化,创造独特的个性魅力。
朗诵的四必是:
言必有旨。语言要有明确的目的性,要体现作品的主题、意蕴;
言必有衷。语言要从内心出发,有真情实感;
言必有形。语言要有鲜明的形象感、并建立内心视象;
言必有艺。语言要进行艺术加工、讲究技巧、具有审美感。
3.
即兴评述时切勿人云亦云,同时要注意表达清晰,观点明确,只要能自圆其说,得高分不是难事。

 

【影向编导主讲说明】针对戏剧影视导演专业复试内容“编讲故事”

命题编讲(写)故事是影视艺术专业提前考试中的重要一个科目。主要考察考生对于生活的感悟力,观察力,想象力,编故事的能力和语言表达能力。因为是影视艺术类专业,考察的是考生以后是否具有相关行业学习和从业的先天素质,所以这里的命题故事是和影视故事有内在联系。即要求考生在规定时间内能创作出戏剧冲突较为激烈,结构较为合理,线索较为单一的故事来。命题写故事考试中:考生应写好开头,好的开头很重要。因为面对数千份答卷,阅卷老师很难全部一一看完。另外还要切记字迹一定要公整。考生应该扣住题目编一个有一定思想内涵、情节生动曲折、人物形象鲜明的故事,构思应新颖巧妙,故事结构要完整。思想内涵指的是你对于人事物的判断认识,一个简单的依据就是,这篇故事的主题是不是你自己独立思考的产物,这一独立思考背后有多少是从你的生活中观察得来的?情节生动曲折,一方面是对你叙事结构的技巧要求,这点经过学习训练是不难掌握的,但是生动就不仅仅是技巧能解决的,生动性来源于对多样性素材积累及考生优秀的叙事整合嫁接能力。2020编导艺考考生可以参考电影《调音师》的情节构筑。人物形象鲜明是讲述故事的基本要求,人物塑造也是学习编创故事的根本基础。构思新颖巧妙,是故事创意要求。比如,电影《千里走单骑》的叙事构思,小说《变形记》的构思等等。故事结构要完整,不是难题。编导考生平时训练的基本内容就是,把一个故事的开端发展高潮结局经营好。

影向主讲老师给2020编导艺考生的学习建议:深度认识故事结构并掌握使结构完整的训练方法就是认真拆解3-5部剧情片。

【影向编导主讲说明】针对戏剧影视导演专业初、复试内容“命题小品”

虽然是表演小品,实际是考考生的导演意识,因为大家都明白你不是专业学表演的,所以对你的演技没有太高要求,考生应该与一起表演的同学沟通好,根据命题快速编一个合理的故事,体现你的导演思维。

 

2019年山东艺术学院编导文艺常识全真模拟题

1.《小城之春》曾分别被中国两代导演搬上银幕,分别是--------和田壮壮。

1.     鲁迅的第一部白话锕篇小说是-------,散文集是-------

2.     世界三大短篇小说之王,指法国的莫泊桑、俄国的契科夫和美国的-----

3.     著名文学家叶圣陶的原名是-----

4.     美国著名“悬念大师”是-------,他的代表作品是------

5.     “妙龄女郎携公司钱款出逃”是希区柯克的经典恐怖片()中的情节。

6.     周恩来曾说过,“犹太民族出现过两位伟大的人物”,这两位伟大的人物指----------

 

  

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402